献给 Aaron Swartz 本文具有极其严重的个人主观性

在知乎上一个关于 RSS 的回答上,回答者写道:“支持 RSS 是一种美德”。 RSS 是什么在此不再赘述。那么,为何支持 RSS 是一种美德呢? 吹 RSS 警告

背景

毋庸置疑,现在是一个信息爆炸的时代,各种我们需要的不需要的信息充斥每个人。同时,人们对于新闻也越来越不信任——反转,辟谣,阴谋论。 互联网及自媒体的崛起也对新闻行业产生了冲击:

  • 社交网络能在时间发生后的极短时间内将新闻通过网络传及全球,时效性惊人,遑论专用于此的 bot 已经出现。
  • 大部分自媒体则以流量为导向,一方面造成了“震惊体”这种哗众取宠之物,另一方面则使事件愈发扑朔迷离,诸如汤兰兰案、比利·海灵顿之死。媒体的公信力不断降低。

在1948年,香农将热力学的熵,引入到信息论,即“信息熵”。

一条信息消除的不确定性越大(即熵减越大),它蕴含的信息量越大。显然,虽然我们每天都摄入着很多信息,但大部分都是对消除不确定性毫无益处,我们所得到的有用的信息极少。

因此,RSS 变得愈发必要。

为什么是 RSS

RSS 的优点

  1. 聚合:将所有信息聚集在一处,不必打开浏览器检查一个个网站。
  2. 高效:维护好一份 RSS 配置,能使自己获取信息更为高效。
  3. 干净:你不会被绑架,你不会看到广告,不会看到如今被烂梗、撕*以及其他卖片儿的所占领的评论。
  4. 克制:一旦你看完列表中的文章,就能关掉 RSS 阅读器,避免了沉迷刷新闻导致的时间被浪费。
  5. 能获得更广阔的信息源:很多技术博客实际上是没有 app 承载内容的,但是却支持 RSS。

为什么不用今日头条

原因大概如下:

  1. 容易被平台所绑架。
  2. 劣质的新闻源,以及洗稿、抄袭严重。
  3. 丧失了“看点不一样的东西”的权利。(仅就 timeline 而言)
  4. 极易浪费时间。

“RSS 已死”

Google reader 业已关闭,抓虾、鲜果也都早已停止服务,各个新闻网站也都在搞着自己的 app,对 RSS 也都早已停止了支持。难道说 RSS 就这样死了么?

不。

仍有大量的网站在支持着 RSS,RSS 阅读器也并未萎靡不振。而 RSS 作为一种完全开放的协议,是与互联网开放、互联的大势一致的。大势不变,此路不死。当然会与时俱进,也许要改头换面,但不会死亡。

RSS reader

Windows 10

对 Windows 10 用户,个人推荐Newsflow。 尽管其有诸多缺点,如刷新时间过长,对引用、代码区块不支持,偶尔图片加载不出来,但其仍是一款足够优秀的 UWP RSS 阅读器。

Android

虽然即刻并没有把自己当作 RSS 阅读器来宣传,但个人认为其足以作为一款优秀的 RSS 阅读器。

最重要的是,其能用来关注一些传统的 RSS 所无能为力的源——比如微信公众号。

早期即刻曾开放过 RSS 机器人,但后来因某些原因下线了。不过很多源早已在功能下线前被用户设立。