本文不对其他 C 语言的 (editor || IDE || compiler) 作评价,仅分享一个方案。

VS Code

下载安装 VS Code

安装下列扩展

  • C/C++ ms-vscode.cpptools
  • TCC Compiler lihram.vscode-tcc-compiler

使用

于任意路径新建 tmp 文件夹,使用 VS Code 打开。

新建 hello.c 文件,并写入下列内容

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    printf("Hello World.\n");
    printf("你好世界。");
    return 0;
}

保存后按下 F1 键,输入 tcc,找到 TCC: Run 项,回车,可看到下面的 terminal 被唤起,并输出下列信息

Hello World.
你好世界。

如此,基本的开发环境便配置完成,enjoy!

疑难解答

  • why TCC?
    在 Windows 平台上,gcc, clang 的安装过于复杂,且所占空间较大,而 TCC 仅几百余 k,安装扩展后即可使用。而且 TCC 完全支持 ANSI C,且对 C99 的特性大部分都支持,仅对学习来说,完全够用。

  • 输出中文乱码如何解决?
    在 VS Code 的配置文件中加入 "terminal.integrated.shellArgs.windows": ["-NoExit", "/c", "chcp 65001"],或这样