Bye 2021

Hi 亲爱的朋友们,新年快乐!

今年从三月后没有再更新过文章,先在这里道一声歉。

2021 年对我来说是非常特殊的一年。

年初的考研,成绩不出我所料没有考上;上半年时花了点时间,面试了许多家公司,最终选择了腾讯;之后顺利从大学毕业,来到了广州。

接下来就是被社会暴打的半年,工作繁忙,完全没有时间读书、写代码、写文章了。下一次发文章,可能就是到我跳槽的那天了吧。

除了这些外,似乎就没什么可说的了。不过还是写点东西出来吧。


学习

年初时学了 rust,有点搞不懂所有权模型,但其他的语法特性蛮喜欢的(特指函数式编程方面),写了点代码玩了玩,不过当时的电脑性能太差,跑不动编译,也就没再往下深入了。期待什么时候可以把 rust 学会。

上半年时学了点 F#,蛮喜欢的,不过学了点后就毕业开始工作了,没啥时间继续看,挺可惜的。

在读刘新宇老师的 算法新解,其实大学时就借过这本书,不过当时没怎么看。里边关于红黑树的函数式解法真的是醍醐灌顶。

在读 DDIA 和 数据密集型应用系统设计,还没读太多。其他的一些零碎阅读就不说了。

工具

以前用了下 tabnine,感觉不太行,copilot 非常惊艳。

logseq 很好用,完美符合我对笔记软件的期待,只可惜不能当一个纯粹的 md 编辑器来用。

tectonic 作为 $\LaTeX$ 发行版很不错。

原计划自己写个 homebrew/scoop 的替代的,但是工作太忙了,完全没有时间。

电子产品

有了工资后买了不少电子产品。

新的笔记本电脑。AMD R7 5800U 的 U,性能很棒,编译 rust 程序不卡了。

iPad Pro 2021 11寸,with Apple Pencil。看 PDF 和视频很舒服,Pencil 也不错,不过我手残,不太会写写画画,一般都是用来当电子白板时用一下。

投影仪。流明数不高,不过晚上拉上窗帘的话体验还是不错的,可惜买的早,没有自动对焦和梯形校正功能,不过又不是不能用。

计划买个 HPE Microserver Gen 10 Plus,感觉有点贵,还在纠结。

米家骑记电助力折叠自行车。(大概也能算电子产品?)收的一代二手,成色很新,通勤幸福感极大提升。

降噪耳机。非常有用,不过由于上班不挤地铁,用的不多。

其他

加班挺厉害的,想跑,唉。

其他似乎没什么写的了,那就在此祝大家新年快乐吧。